5 conseils concrets sur l'alimentation pendant la grossesse

5 conseils concrets pour l'alimentation pendant la grossesse

Elise est sage-femme libérale et tient le compte Instagram @la.sage.femme. En dehors de cela elle est également co-auteure d'un livre autour de l'alimentation et de la grossesse qui s'intitule Ma grossesse sereine et gourmande coécrit avec sa sœur Marion du compte insta @just_for_yum

Fringales, nausées, dégout, la grossesse est souvent également une sacrée aventure sur le plan alimentaire.

Elise livre ici aux futures mamans 5 conseils alimentaires précieux pour leur grossesse.

1/ Ne pas manger 2 fois plus mais 2 fois mieux

Pendant la grossesse on ne mange pas 2 fois plus mais 2 fois mieux.

Pourquoi ? Parce que l’on crée la vie donc c’est le moment idéal pour mieux s’alimenter. Privilégier le fait-maison, limiter les produits ultra transformés, consommer plus local, bio de saison est recommandé.

Tout ce que l’on va manger sera ce qui va être transmis au bébé : les nutriments. Donc si on peut lui apporter le mieux, c’est le top du top. 

Oui c’est parfois compliqué de manger mieux, voire parfois de manger car on peut être prises de nausées, vomissements, dégoûts. Certaines patientes n'arrivent pas à s’alimenter. On s’oriente vers ce qui nous fait envie, les aliments qui “passent”. “Si ce qui passe c’est un paquet de chips de, c’est pas grave”

Mais progressivement ces nausées , les vomissements iront de mieux en mieux et on va essayer de manger de mieux en mieux. 

Bowl équilibré pour l'alimentation pendant la grossesse compte insta just_for_yum
📸@just_for_yum

Ce n’est pas facile de cuisiner quand on a une famille, un travail ou tout simplement la flemme. On essaie de manger un petit peu mieux si c’est possible. On fait ce qu’on peut.

2/ Limiter les produits ultra transformés

Car souvent ils peuvent avoir des effets négatifs. Moins bonne qualité nutritionnelle, plus de sucre de sel, moins de vitamine et de fibres. Additifs, contaminants dont l'impact sur la santé à long terme est encore méconnu. Leur contact avec les emballages alimentaires notamment le plastique peut avoir un impact sur la santé.

3/ Anticiper les fringales pour mieux les gérer / les éviter

Anticiper est la règle. Vous pouvez par exemple prévoir une collation et miser sur les fibres

Alimentation et grossesse privilégier les fibres photo du compte instagram @just_for_yum

Fruits ,légumes, céréales complètes, légumineuses (lentilles, pois chiches…) le oléagineux (amandes, noix de cajou, noix …). Ces fibres vont ralentir l’assimilation des glucides et éviter le retour précoce d’une fringale qui est en fait liée à l’hypoglycémie. Hypoglycémie = quand le taux de sucre dans le sang est au-dessous de la norme.

Pendant les fringales, on a très très fin et souvent on a envie de choses très grasses comme un gâteau. Et il est préférable de limiter la consommation de ces sucres rapides (gâteaux, bonbons, chips…) car la glycémie va monter mais baisser très très vite et la sensation de faim va revenir aussitôt !

4/ Ce que l'on doit manger en plus

Les féculents pendant la grossesse photo du compte instagram @just_for_yum

Les besoin nutritionnels ne seront pas si éloignés des besoins d’une personne pas enceinte. On a pas tant besoin de calories en plus

Besoins supplémentaires : 

1er trimestre : 70kcal par jour en plus = 1 fromage blanc

2ème trimestre : 1 fromage blanc + une pomme + une poignée d’amandes

3ème trimestre : 1 fromage blanc + une pomme + une poignée d’amandes + une tranche de pain complet + un carré de chocolat

Oui ce n’est pas si énorme que ça !

Mais alors comment avoir une alimentation équilibrée ? 

En consommant des fruits et légumes. On va essayer d’en manger vraiment 5 par jour de préférence issus de l’agriculture biologique. Cuits crus natures peu importe. 

Les protéines à chaque repas. On sait que ces besoins en protéines augmentent pendant la grossesse et on peut consommer des protéines animales ou végétales. (légumineuses, céréales...) 

On limite les glucides. On favorise les sucres lents : pain complet, riz complet, patates douces. Ils sont la principale source d’énergie pour la journée, donc on en a besoin à tous les repas. 

Lipides : on privilégie les omega3 : œufs, petits poissons d’eau froide, graines de chia, de lin. Ces graisses jouent un rôle majeur dans le développement du fœtus. On va limiter le beurre et la crème.

Eau : 1.5 l par jour. Il est super important de bien s'hydrater. 

5/ Aborder et parler du tabou de la prise de poids pendant la grossesse 

Sujet très tabou et culpabilisant. Il est important de le surveiller mais pas pour vous stresser ou culpabiliser ou juger

On sait qu’une prise de poids excessive peut être liée à certaines pathologies : risque augmenté d’hypertension artérielle pendant la grossesse, un travail qui va être plus long, recours plus fréquent à la césarienne. 

Mais à contrario une prise de poids trop faible peut engendrer des petits poids foetale et augmenter les risques à la naissance et des accouchements prématurés.

Chaque grossesse est différente. On recommande en général une prise de poids entre 8 et 12 kilos pendant la grossesse. Parfois on prend un peu moins, parfois un peu plus. 

L’essentiel est de trouver un professionnel de santé avec qui vous êtes à l'aise, à qui vous pouvez parler et qui ne vous met pas la pression par rapport à la prise de poids. 

Il faut aussi se faire plaisir pendant la grossesse et de ne pas être culpabiliser est la clef.